Выбор датчиков для ультразвуковых исследований

Обзор видов датчиков УЗИ. рекомендации по выбору аппартов УЗИ

08.09.2014 Вы решились на приобретение ультразвукового сканера, и теперь стоите перед сложным выбором, но помимо производителя УЗИ аппарата (лидируют на сегодня Philips, Mindray, General Electric), Вам предстоит собрать для себя подходящую комплектацию, которая будет содержать только все необходимые опции и датчики для исследований, которые будут проводиться в Вашей клинике. Ниже приведем краткое описание основных существующих типов датчиков, которое поможет Вам получить представление, о том, на какие дополнительные принадлежности Вам следует обратить внимание, при выборе ультразвукового сканера, и его комплектации датчиками.

Итак, классификация датчиков для ультразвуковых исследований:

Датчики для ультразвуковых исследований на сегодняшний день подразделяются на большое число разновидностей. Так, помимо классической классификации по форме сканирующей поверхности, существуют ряд других обозначений.

Линейные датчики УЗИ
Применяются для исследования неглубоко расположенных малых органов и структур (например, щитовидной железы, периферических сосудов, суставов и т.д.). Могут применяться в педиатрии и нейросонографии.

Конвексные датчики УЗИ – абдоминальные датчики УЗИ
В основном используются в качестве универсальных. Применяются для обследования абдоминальной области и органов малого таза у взрослых и детей.

Секторные фазированные УЗИ
Для исследования сердца применяются датчики секторного типа, в первую очередь, такая форма сканирующей поверхности обуславливается особенностью наблюдения через межреберную щель.

Микроконвексные датчики УЗИ
Бывают двух видов – для педиатрических исследований, исполнение аналогично обычному конвексному датчику, с уменьшенной апертурой. Например, для обследования головного мозга новорожденных через родничок используется секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-6 МГц. И Вагинальные датчики УЗИ и ректально-вагинальные датчики УЗИ – применяются исключительно для гинекологических и урологических исследований.

Трансректальные датчики УЗИ - датчики в основном применяются для диагностики простатита. Имеется несколько типов таких датчиков. Чаще всего применяются обыкновенные внутриполостные датчики универсального назначения. В других используется секторное механическое сканирование в круговом (360°) секторе, при этом плоскость сканирования перпендикулярна оси датчика. Более распространены - биплановые датчики УЗИ – датчики, имеющие более одной сканирующей поверхности любого типа, носят название биплановых. Наиболее распространен урологический вариант исполнения с одной микроконвексной и одной линейной поверхностью. (Пример – датчик GE ERB)

Интраоперационные датчики УЗИ – созданы специально для ультразвукового контроля за операционным вмешательством, позволяют более точно, выявлять очаговые образования органов брюшной полости, уточнять их локализацию, оценивать состояние лимфатических узлов и абдоминальных сосудов. Делятся на L-образные датчики УЗИ и T-образные датчики УЗИ.

Объемные датчики УЗИ – 4D датчики УЗИ
Могут быть принадлежать к любому из вышеописанных типов датчиков, позволяют производить захват ультразвукового изображения в реальном времени. В свою очередь подразделяются на полностью электронные, которые не имеют подвижных элементов в конструкции, вследствие чего отличаются малым весом и высокой надежностью и скоростью работы (технология xMatrix Philips), и электромеханические (GE RAB2-5), состоящие из сервопривода, приводящего в движение обычный 2D датчик (ссылки на датчики).

Транспищеводные датчики УЗИ, Чреспищеводные датчики УЗИ, Трансэзофагальные датчики УЗИ – применяются в кардиологии для визуализации работы сердца со стороны пищевода, что позволяет вывести планы не доступные для обычного секторного датчика.

Матричные ультразвуковые датчики – еще один тип датчиков, появившихся относительно недавно, принципиальное отличие заключается в повышенной плотности элементов.

Видеоэндоскопические датчики – Hitachi в партнерстве c Pentax имеет в своем арсенале систему Hitachi HI VISION Preirus. По сути датчик является видеоэндоскопической стойкой либо видеобронхоскопической стойкой с интегрированным ультразвуковым датчиком. Это позволяет добавить все преимущества ультразвукового исследования к традиционной эндоскопии и бронхоскопии.

Помимо самих датчиков, высоковостребованными являются биопсийные насадки на датчики УЗИ или биопсийные адаптеры на датчики УЗИ – это настоящий помощник в диагностике неоднозначных новообразований. По сути представляет собой жестко закрепляемое на датчике приспособление для наведения биопсийной иглы и взятия биопсии под прицелом ультразвука.

Возврат к списку

Укажите регион

Запрос на стоимость

Спасибо за заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в течении нескольких часов.

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.