Оснащаем клинику в кризис: как не переплатить, и заработать - Новости UMETEX

Оснащаем клинику в кризис: как не переплатить, и заработать

15.03.2015

Мы занимаемся не только поставками оборудования, но и расчетом окупаемости, маркетинговыми консультациям в области медицины, и косметологии. Последнее время, как от наших постоянных клиентов так новых и даже просто - потенциальных инвесторов медицинского бизнеса, стало поступать все больше вопросов, относительно того, как вести себя в кризис, и что делать, в условиях, когда оборудование приобретается за доллары, а услуги оказываются в рублях. Мы решили ответить на большинство этих вопросов сразу, публикацией серии статей посвященных правильному подбору различного оборудования в условиях кризиса, проще говоря – Как не переплатить и заработать.

Как не сложно было заметить, во всей деловой прессе постоянно муссируется тема, что сейчас открывать какой-либо бизнес не стоит. Даже вопрос существования уже функционирующих компаний, в ближайшие пару лет, будет стоять как никогда, остро. Возможно это и так, для некоторых компаний, но только не для тех, от услуг которых невозможно отказаться, либо найти более дешевый аналог. Например, фармацевтические компании и аптечные сети могут позволить себе увеличивать рентабельность за счет не завуалированного роста цен. В это же время дискаунтеры в ритейле начинают наоборот существенно увеличивать свою прибыль и долю рынка, отбирая ее у магазинов премиального сегмента. Это Магнит, Пятерочка, и конечно, Дикси, показавшие значительный рост продаж уже в 4-м, кризисном квартале 2014. Среди отраслей деятельности все аналитики отдельно выделяют медицину, без доли лукавства заявляя, что если что-то и будет приносить стабильную прибыль, то это услуги здравоохранения.

Революция в области ультразвука. Выбираем УЗИ сканер.

Первая статья этого цикла будет посвящена выбору прибора, без которого современная медицина оказалась бы отброшенной далеко назад, а быстрая, недорогая, и предельно информативная диагностика без очередей так и осталась бы мечтой директоров и главных врачей. Сегодня, спустя более 50 лет после своего первого применения в медицине, можно с уверенностью сказать, что эта наука прошла огромный путь и как никогда близка к совершенству. Количество производителей, их приборов, ассортимент датчиков и технологий которыми можно оснастить каждую модель, даже в эконом-сегменте, просто зашкаливает, и может поставить в тупик не только инвестора, но даже врача с многолетним стажем. Что уж говорить про отделы закупок крупных сетевых клиник. Ниже мы отдельно рассмотрим ряд основных трендов в ультразвуке последних лет, и постараемся помочь Вам принять правильное решение, в период, когда на счету каждая копейка, а каждый переплаченный за оборудование рубль – отражается на стоимости услуг, которая, в свою очередь, может отпугнуть от Вас клиентов.

Итак, разберемся подробнее, что же за технологии, формируют основную составляющую стоимости аппарата:

Со времен первых УЗИ аппаратов, технологии все больше и больше унифицировались, продавались и копировались одними производителями у других, как в следствии консолидации нескольких компаний в одной (GE – Kretztechnic – Vingmed – Logiq, Siemens – Acuson Mindray - Zonare и др.,), так и вследствие промышленного шпионажа, а внешний вид интерфейс машин становился все более похожим друг на друга. Сегодня, практикующие в нескольких учреждениях врачи, зачастую забывают, на аппарате какого производителя они работают, т.к. даже расположение кнопок, в основном совпадает.

Для того, чтобы принять правильное решение, при выборе прибора, и его комплектации, мы ответим на 10 наиболее сложных, для новичка, вопросов, в области современных технологий УЗИ, вкратце рассказав о сути и физическом смысле понятий, их развитии, применимости и окупаемости, а следовательно необходимости в Вашей клинике:

1) Технологии 3D УЗИ – 4D УЗИ – HDLive – фотореалистичная визуализация.
Попробуем разобраться, что же на самом деле обозначают столь модные в последние годы названия «3D УЗИ» и «4D УЗИ».

Под ЗD УЗИ – обычно подразумевают технологию Freehand 3D – устаревший метод посрезового построения трехмерной картинки, за счет перемещения датчика, рукой врача, который, на сегодняшний день, практически не используется, в связи с низким качеством изображения (вследствие неравномерности движения руки и перемещением плода) и сложности. Необходимо выделять существенно большее время на прием одного пациента.

123.jpg
4D, по сути, та же самая технология, но существенно доработанная, за счет механизации движения обычного 2D датчика. Т.е. теперь этим перемещением управляет сервопривод – сверхточный электромотор. Это добавило технологии и практического смысла, и простоты применения, так как в такой системе движение всегда происходит достаточно быстро, для того, чтобы движения плода не сказывались, и достаточно равномерно, для того чтобы получить достоверные результаты, и проводить линейные измерения на полученном объеме. Плюс ко всему – появилась возможность видеть 3D картинку в реальном времени, что и дало название этой технологии Real Time 3D или 4D.

Хотя и сегодня, по утверждению многих специалистов, которые занимаются, в том числе, и этим видом исследований - сама полученная трехмерная картинка никакой диагностической нагрузки не несет, и делается лишь для того чтобы порадовать будущих мам. И в среде врачей, такое исследование часто называется «перинатальной живописью». С другой стороны, почему бы не расширить перечень оказываемых услуг, и не включить в прайс такую позицию, которая, как правило, удваивает цену исследования.

facebook.jpg
Но Вы заранее должны просчитать и учесть еще несколько факторов:

- Во-первых, аппараты, с возможностью оснащения опцией 4D стоят заведомо в несколько раз дороже аналогичных, но без такой возможности. (Исключение среди ведущих производителей представляют только УЗИ аппараты фирмы Mindray, имеющие такую возможность, начиная с приборов среднего ценового диапазона).

- Во-вторых, даже к более дорогому аппарату, вам придется приобретать опцию и крайне дорогой механизированный датчик, который, к тому же, в отличие от датчиков, не имеющих подвижных составляющих, служит около двух лет (обычный – 5-6 лет), даже при средней нагрузке. После чего подлежит столь же дорогостоящей замене, ремонтом на сегодняшний день, в РФ занимается только представительство американской компании UMETEX.

То есть Вы должны четко понимать, что при приобретении такого УЗИ аппарата, для нормальной окупаемости, более 80% Ваших исследований, должны включать услугу 3D/4D УЗИ, по сути УЗИ сканер должен использоваться только в акушерстве и гинекологии.

Позиционирующуюся, как прорыв в области 4D УЗИ - технология фотореалистичной визуализации HDLive – суть – программный пакет, позволяющий сделать трехмерную картинку еще более похожей на фотографию, за счет наложения цвета кожи, на изначально бесцветное УЗ изображение, добваление возможности перемещать источник света, и сглаживать неровности.

За счет того, что такие программные пакеты разрабатывают всего несколько компаний, впоследствии, продавая УЗ производителяи, качество картинки на аппаратах экспертного класса стало практически неотличимым, независимо от производителя.

Сравните:

сравнение_mindray.png
Сложно отличить? И это при кратной разнице в стоимости аппаратов. Об этом красноречиво говорит и статистика ввоза УЗИ в РФ:
Продажи 2013.jpg
Продажи 2014.jpg

И это статистика в рублях. Если учесть, что аппараты западных производителей стоят в 2 -3 раза дороже китайских аналогов, то статистика станет еще красноречивее. Похоже, что это соотношение в кризисном 2015, еще быстрее будет меняться в пользу Mindray и даже более бюджетных производителей.

А основными покупателями американской и европейской техники по-прежнему останутся ключевые государственные учреждения, для которых окупаемость – не является основным критерием выбора.

2) Ultrasound Elastography – Ультразвуковая Эластография.

VTIQ1.jpg
Эта технология, разрабатывалась специально, чтобы дать врачу УЗИ еще один инструмент оценки новообразования, до того, как направлять пациента на биопсию, и последующую гистологию, в случае, если ультразвуковое исследование, недостаточно информативно. Но на практике все совсем не так радужно, как на экране аппарата, во время процедуры.

Как показала статистика, плотностные отличия, не позволяют однозначно судить, о природе образования, и лишь усиливают или ослабляют уверенность врача УЗД в необходимости биопсии, но отнюдь не отменяют ее. Другими словами приобретая новейшее оборудование, верхнего ценового сегмента, Вы не получаете реальных выгод, для диагностического процесса, а следовательно ничего не выигрываете.

Другая проблема этого вида исследований в том, что до сих пор, в мире эластографии не существует единых стандартов оценки. Т.е. данные полученные на аппаратах разных производителей, невозможно сопоставлять друг с другом. Что также существенно осложняет сбор статистики и написание рекомендаций по реальному применению этого вида диагностики.

3) Мир брендов.

risovach.ru_voluson.jpg
Весь наш мир сегодня состоит из брендов, и все мы вынуждены в них ориентироваться, но когда речь заходит, о затратах бизнеса на основные средства, то составляющая известности производителя, и размера шильдика, быстро теряет свое обычное значение, уступая место более осязаемым характеристикам. Например, в мире автомобилей, это расходы на эксплуатацию и сервис, гарантия, срок службы и, конечно, окупаемость. Посмотрите на достаточно динамично развивающиеся в нашей стране таксомоторные парки – насколько велико среди них количество автомобилей элитных немецких марок? Да, возможно в столицах и есть несколько перевозчиков, работающих исключительно на Mercedes и Audi. Но каков их процент среди бесчисленных и постоянно востребованных, а также доказавших свою надежность Nissan и Renault, Kia и Hyundai? Капля в море. Даже сами премиальные таксопарки, в основном являются дочерними предприятиями таксопарков эконом класса, а не наоборот.

Этот тезис тем более актуален в кризис, когда на рынке востребованы медосмотры без очередей, а не премиальные диагностические услуги.

4) Размер экрана и touch-screen

Размер и разрешение экрана – достаточно важный параметр. Но есть несколько вещей, которые необходимо понимать, до того, как Вы пустились в погоню за размером.

Большой экран имеет смысл, если Вы собираетесь находиться достаточно далеко от него. Но в случае с аппаратом УЗИ, расстояние между консолью, на которой работает врач, и экраном - фиксированное, поэтому дисплей размером выше 19’’просто не даст врачу возможности видеть одновременно все элементы интерфейса.

Второй, более весомый аргумент, заключается в том, что физическое латеральное разрешение картинки, которую вы получаете с помощью датчика УЗИ – не может превышать количества кристаллов в датчике, которое, обычно, на аппаратах сегмента эконом и премиум, составляет 128 – 192 пьезокристаллов, а разрешение по глубине – примерно такое же. Для сравнения, на экране вашего компьютера изображение такого размера (192 x 192) занимает вот такую площадь:
папка.jpg

И оттого, что мы увеличим ее размер, извлечь из нее больше информации не получится.


5) Matrix probes - Матричные датчики

Исправить несправедливость с малым разрешением УЗ картинки, была призвана технология матричных датчиков, скрывающая за своим названием простой принцип – больше пьезокристаллов, на ту же площадь. Качество изображения на матричном датчике - действительно повысилось, но пропорционально количеству кристаллов, выросла и цена, т.е. датчик стал в 3 – 4 раза дороже, забросив аппараты, с поддержкой этой технологии очень далеко, от оптимального соотношения цена/качество.

На сегодняшний день, на рынке есть существенная тенденция, к совершенствованию качества картинки, и росту разрешения, без увеличения количества кристаллов в датчике. Например, за счет разработки таких технологий, больших успехов на российском и европейских рынках добился китайский производитель Mindray.

134.jpg
За счет технологии iBeam, используются не только фронтально распространяющиеся УЗ волны, но и побочные, что позволяет построить картинку большего разрешения, при сохранении стоимости датчика.

А технология 3T - это архитектура и особый технологический процесс производства датчиков, который позволяет улучшить проникающую и разрешающую способность, и сочетающий: увеличение чувствительности, полосы частот, соотношения сигал/шум, особую направленность пьезоэлементов и, повышающий латеральное разрешение, а также контроль за температурой акустической апертуры с обратной связью для уменьшения нагрева датчика и улучшения его рабочих характеристик.

Попробуем провести аналогию с фото: слева вы видите, то, как будет выглядеть картинка, полученная на датчике, содержащем 192 пьезокристалла, а справа – на матричном. Конечно, картинка стала более целостной, но можете ли Вы сказать, что есть какие-то детали, которые исчезли?

spoon_matrix_vs_192.jpg

risovach.ru_crystal.jpg

6) Датчики (основной набор)

Еще один вопрос, которые обычно задают покупателям – это какие датчики необходимо включить в комплект? Как я уже писал выше, стоимость их достаточно велика, комплект из 3-4 штук – может легко перевесить стоимость самого аппарата. Поэтому покупать датчик, в необходимости которого вы не уверены – я бы не советовал. Итак, первый вопрос на который Вы должны дать ответ – для каких исследований будет применяться аппарат? Кардиология? Акушерство? Гинекология? Флебология? Педиатрия? – для каждой услуги Вам потребуется один, а иногда и два-три датчика.
Если полной ясности нет, то в качестве базового набора «для всего» можно порекомендовать 4 универсальных датчика, спрос на исследование которыми гарантирован постоянно:

- Линейный – один из основных необходимых датчиков, используется для всех поверхностных органов и структур, начиная от молочной и щитовидной желез, и заканчивая тестикулами. Основными характеристиками являются размер апертуры и частота, влияющие на глубину проникновения луча, и размер сканирующей поверхности. Для общих целей оптимальным считается размер апертуры 40 мм и средняя частота 7 Мгц.

- Конвексный – второй необходимый датчик, без которого любые абдоминальные, акушерские, и гинекологические явления невозможны. Оптимальной средней частотой тут будет 3,5 МГц.

- Секторный-фазированный – датчик специально выполненный с малой апертурой, для того чтобы полностью размещать излучающую поверхность в межреберном пространстве. Соответственно в педиатрии вам будет необходимы другие датчики, так как окно между ребрами, с возрастом, увеличивается, и требуется более высокая частота, так как исследуемый орган ближе к поверхности. Оптимальная средняя частота для взрослых пациентов – 2-4 МГц.

- Универсальный эндополостной (ректально-вагинальный) датчик, позволит Вам проводить весь комплекс исследований, связанных с помещением датчика в тело пациента, от акушерских и гинекологических, до простаты. Стерильность обеспечивается за счет использования специальных медицинских презервативов. На начальном этапе он заменит вам специализированные и биплановые датчики.

7) Также, многие поставщики будут предлагать Вам включить в комплект CW (Continuous Wave Doppler)

– так называемую плату непрерывно-волнового допплера, но сегодня она, по сути, является атрибутом, дошедшим до нас из прошлого. На аппаратах ведущих производителей, практически все необходимые измерения можно проводить и без нее, т.к. режим HPRF (high pulse repetition frequency)

- высокой частоты импульсно-волнового режима PW делает возможным измерение даже самых быстрых потоков.

8) Встроенный подогреватель геля.

Воздух является крайне плохим проводником звуковых волн. Поэтому для первых ультразвуковых исследований, пациентов приходилось помещать в воду целиком. Но технологии не стоят на месте, и сегодня исследования причиняют существенно меньше дискомфорта, в первую очередь, за счет того, что вместо воды уже давно используется ультразвуковой гель, на водной основе. Он очень просто наносится, и удаляется, не оставляя следов. Единственное, что по-прежнему может причинять пациенту неудобство, это комнатная температура геля, при первом его нанесении на кожу. Для того чтобы ничего кроме положительных эмоций и «фотографии» своего будущего малыша будущая мама не унесла с собой неприятных ощущений, существует премиальная опция, уменьшающая дискомфорт пациента от соприкосновения ультразвукового геля с телом, за счет встроенного в консоль подогревателя бутылочки, до температуры тела человека. Ее приобретение, я рекомендую в первую очередь для акушерских комплектаций УЗИ аппаратов. Ее можно заказать как в комплекте с Mindray DC-8, так и с рядом других аппаратов, экспертного уровня.

9) Видеопринтер или термопринтер.

Несмотря на давно наступившую цифровую эру, и подключение по USB, принтер носит свое название, из-за того, что первые модели (и некоторые современные) подключаются к видеоразъему. Возможности любого современного сканера УЗИ позволяют полностью избавиться от необходимости распечатки на термоленте статических изображений, но не от привычки это делать. К тому же, многие пациенты до сих пор требуют от врача «снимок» после исследования. В общем, решать Вам, благо самые популярные модели принтеров Mitsubishi P95 и Mitsubishi P93 стоит не очень дорого, по меркам медицинского оборудования.

10) В заключение - самый важный вопрос для инвестора – окупаемость УЗИ аппарата, поэтому ниже мы приведем примерные расчеты окупаемости УЗИ сканеров:

Если взять за базу:

- стоимость одного УЗ исследования в 1000 рублей
- минимальное количество пациентов в день 10 человек
- заработную плату врача – 60 000 рублей/мес.
- Средний прайс – цена универсального УЗ-сканера Mindray среднего ценового сегмента, при курсе доллара 66 RUB/USD (24500 $) = 1 600 000 рублей.

И рассчитать время окупаемости, то получаем:

Месячная прибыль:
30 дней*10 000 рублей = 300 000 рублей
За вычетом оклада врача:
300 000 рублей-60 000 рублей = 240 000 рублей/месяц
Итого, по самым скромным подсчетам, покупка окупится через:
(1 600 000 рублей)/(240 000 рублей/мес)=6 месяцев 19 дней

Потрясающий результат, для инвестиций в основные средства, не так ли?

Обратите внимание, что здесь не учтены возможности современного лизинга (экономия по налогу на прибыль, за счет платежей лизингодателю до образования налоговой базы), а также возврат части затрат на приобретение основных средств из бюджета (до 30%).
risovach.ru_яо.jpg


Возврат к списку

Укажите регион

Запрос на стоимость

Спасибо за заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в течении нескольких часов.

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.