Как выбрать аппарат УЗИ? | UMETEX - медицинское оборудование

Как выбрать аппарат УЗИ? Несколько практических советов.

Как выбрать аппарат УЗИ? Несколько практических советов.
19.07.2016

Приобретение медицинского оборудования – это задача, с которой сталкиваются все поликлиники, больницы и другие медицинские учреждения. При этом чаще всего приобретается ультразвуковое оборудование, так как оно применяется в диагностических целях в большинстве отраслей медицины. А в связи с его немаленькой стоимостью, выбор становится весьма ответственным делом. Наша статья поможет вам ответить на вопрос: «Как выбрать УЗИ аппарат?».

Цель приобретения УЗ сканера

Правильный выбор ультразвуковой техники невозможен без ответов на некоторые вопросы. Главный из них – для чего именно приобретается этот вид оборудования. Чтобы ответить на него, необходимо понимать, чем занимается клиника, какие виды исследований будут в основном проводиться на аппарате, какие к нему предъявляются требования в плане «специализации». Во внимание нужно принимать и такой фактор, как наличие или отсутствие других УЗИ сканеров в учреждении. От первых экземпляров обычно требуется универсальность, возможность качественно проводить все виды исследований. А вот от покупки второго и последующего аппарата клиника чаще всего ожидает узкоспециализированных функций. Это может быть мобильный аппарат для быстрой, но поверхностной диагностики, а может быть «заточенный» под конкретную область и решение сложных задач мощный стационарный сканер.

Переносной аппарат УЗИ Mindray M7И вот после того как правильно определена цель приобретения УЗИ системы, можно понять, какой все же аппарат стоит выбрать:

  • мобильный или стационарный;
  • черно-белый или цветной;
  • универсальный или специализированный;
  • какие дополнительные опции необходимы.

Как выбрать УЗИ аппарат по стоимости

Цена ультразвуковой техники складывается из многих факторов. Но зачастую у медицинских учреждений есть определенный бюджет на покупку, за рамки которого нельзя выходить. А бюджет, в свою очередь, диктует класс оборудования. Деление на классы весьма приблизительно и на него влияет не только стоимость, но и функционал, диагностическая точность и удобство использования. Можно выделить  4 основных класса:

  • эконом;
  • высокий;
  • премиум класс;
  • эксперт класс.

Миндрей DC-N3В эконом классе представлены аппараты разных производителей, в том числе широко известных на рынке. Например, легкий и компактный сканер Philips ClearVue 350, мобильный аппарат Mindray DC-N3 или специализированный для кардиологии сканер Vivid S5 от General Electric. В этом ценовом диапазоне можно подобрать весьма достойные аппараты, которые будут хорошо справляться с самыми необходимыми функциями.

Выбирая аппарат из премиум сегмента, стоит четко понимать его возможности. Зачастую в этом классе качество изображения не сильно отличается у разных моделей. Отличия заключаются в комплектации, наличии удобных функций для работы врача, встроенных пакетах измерений, более продуманной эргономике, сетевых возможностях техники. Например, УЗИ аппарат Vivid S6 от GE Healthcare имеет широкий набор пакетов для измерений в области кардиологии, существенно расширяющие возможности врача-диагноста. А в сканере Mindray DC-7 есть платформа iStation для хранения данных исследований пациентов и построения уникальных клинических отчетов. В этом классе стоит обращать внимание на комплектацию техники – за вполне разумную цену можно подобрать аппарат с очень удобными и полезными современными опциями, которые пригодятся в работе врача и позволят улучшить качество обслуживания клиентов.

Филипс EPIQ7Экспертный класс уже заслуживает пристального внимания. В этом классе можно выбрать как хороший УЗ сканер общего назначения, такой как Philips Epiq 7, так и аппарат для конкретной области, например, сканер для кардиологии GE Vivid E9. Они способны работать полный рабочий день на протяжении длительного времени, а значит, частые поломки оборудования учреждению не грозят на протяжении несколько лет.

Выбор производителя ультразвукового оборудования

Определившись с целью и бюджетом, пора выбирать конкретного производителя техники. Естественной рекомендацией тут станет обратить пристальное внимание на аппараты от производителей, входящих в первую пятерку:

  • General Electric – крупнейший в мире производитель из Америки, выпускает аппараты как для общих исследований, так и для использования в кардиологии или акушерстве;
  • Philips – продукция этого бренда часто признается эталоном качества среди УЗИ аппаратов, ее характеризует безупречные технологии и широкие возможности;
  • Mindray – производитель из Китая, который вот уже 20 лет выпускает доступное оборудование, соответствующее всем строгим мировым стандартам;
  • Siemens – эта продукция очень распространена и популярна в России, производитель имеет большой ассортимент с широкими возможностями.
  • Hitachi – бренд УЗИ оборудования из Японии, как и вся японская техника отличается высокой надежностью и продуманностью.

Выбирая известного производителя, покупатель получает проверенное качество аппаратуры, официальную гарантию, возможность сервиса в случае поломок, распространенность и доступность запчастей и комплектующих.

Комплектация ультразвуковой аппаратуры

Выбору комплектации аппарата также стоит уделить внимание. Она непосредственно влияет на возможности оборудования и зачастую очень сильно сказывается на стоимости.

Под комплектацией ультразвуковых систем подразумевается следующее:

  • тип и параметры датчиков, их количество, возможность приобретения дополнительных датчиков;
  • программы измерений;
  • специализированные модули;
  • эргономические параметры, такие как диагональ монитора, количество портов, разъемы для подключения периферийного оборудования.

Специальные программы для ультразвуковых аппаратов предназначены для получения дополнительной информации и ускорения необходимых расчетов. Например, эти программы нужны в кардиологии и акушерстве. При этом стоит помнить, сам врач должен уметь пользоваться этими программами, иначе они будут бесполезны.

Все понимают важность качественной визуализации в УЗ диагностике, поэтому производители разрабатывают собственные фильтры, которые уменьшают зернистость и повышают распознаваемость снимков для врача. Например, в аппаратах EPIQ 7 и EPIQ 5 от Philips технология nSIGHT обеспечивает точность изображения на пиксельном уровне и увеличивает проникающую способность и временное разрешение.

В аппаратах экспертного и премиального класса производители уделяют большое внимание таким параметрам, как диагональ монитора, его разрешение, возможность подключения дополнительного монитора или DVD-рекордера. Все это влияет как на удобство работы врача, так и на качество услуги для пациента.

Выбирая УЗИ аппарат, стоит также обратить внимание на необходимость покупки термопринтера с запасом бумаги, источника бесперебойного питания и достаточного количества геля для УЗИ.

При правильном выборе ультразвукового сканера медицинский центр получает верного помощника с долгим сроком службы, качественные и достоверные результаты исследований, удовлетворенность пациентов, а значит, повышение репутации самого центра.


Возврат к списку

Укажите регион

Запрос на стоимость

Спасибо за заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в течении нескольких часов.

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.