Диагностика рака груди. Какой метод лучше?

По последним данным, в Соединенных Штатах около 12 процентов женщин, т. е. 1 из 8 женщин, подвержены в течение своей жизни риску возникновения рака молочной железы. У мужчин вероятность такого рака - 1 из 1000. В большинстве случаев раковые клетки не остаются внутри молочных протоков и молочных желез, а вторгаются в нормальную здоровую ткань внутри и за пределами молочной железы. 

Диагностика рака груди

Число женщин, умирающих от рака молочной железы, снижается с 1989 года, благодаря раннему выявлению рака путем скрининга и улучшенного лечения. Рак молочной железы, который обнаружен на ранних стадиях, легче лечить. Существует более высокий шанс на выживание и меньшая вероятность применения при лечении таких методов, как мастэктомия или химиотерапия.

В статье доктора медицинских наук FACP Suzanne Falck (http://www.medicalnewstoday.com/articles/314780.php) рассказывается о старых и новых методах диагностики рака груди, их преимуществах и недостатках.

Томосинтез или цифровой томосинтез является новым типом маммографии для выявления рака молочной железы. Это новая технология доступна только в некоторых больницах. Первые результаты этой процедуры скрининга являются многообещающими.

Что такое маммография?

В США ежегодно проводится около 40 миллионов исследований на маммографе. Маммография представляет собой рентгеновский снимок молочной железы. Она позволяет обнаружить рак, когда он еще слишком мал, чтобы увидеть или почувствовать, и когда нет еще никаких признаков симптомов заболевания. Ее можно проводить и при наличии признаков и симптомов рака, таких как опухоль. Американское общество рака для раннего выявления этого заболевания рекомендуют для женщин в возрасте:

  • 40-44 года - предлагать ежегодно маммографию;
  • 45-54 года - проходить ежегодную маммографию;
  • 55 лет и старше - проводить скрининг ежегодно или каждые 2 года.

Женщины всех возрастов должны иметь информацию о преимуществах, ограничениях и потенциальном вреде скрининга рака молочной железы, который ставит перед собой цель обнаружить:

  • отложения кальция в молочных протоках и тканях;
  • комки или массы;
  • асимметричные участки;
  • уплотнения в одной груди или одной зоне;
  • новые уплотнения, которые появились с момента предыдущей маммографии.

Что такое томосинтез?

Томосинтез использует ту же технологию, что и обычная маммография. Но если традиционная маммография дает 2-D-изображение, то томосинтез - 3-D. Томосинтез отличается от обычной маммографии так же, как КТ (компьютерная томография) отличается от рентгеновского снимка, как шар отличается от окружности. Одно из них - трехмерное, а другое - плоское. Управление FDA (США) одобрило томосинтез для скрининга молочной железы. Но, поскольку это новая технология, которая доступна только в ограниченных больницах, она не считается эталоном скрининга на рак молочной железы.

Сходства и различия между маммографией и томосинтезом

Стандартная 2-D маммография берет два рентгеновских луча для каждой груди. Рентгеновские лучи идут под двумя углами: сверху вниз и из стороны в сторону. Томосинтез 3-D маммографии использует несколько рентгеновских лучей для каждой груди под разными углами.

Во время проведения стандартных 2-D и 3-D маммографии грудь позиционируется на пластине установки. Верхняя пластина опускается, чтобы сжать грудь для выполнения снимка. Хотя сжатие груди не превышает нескольких секунд, это может быть болезненным или неудобным для некоторых женщин.

Во время томосинтеза, рентгеновские трубки движутся по дуге вокруг груди. Аппарат делает около 11 изображений тонких срезов груди под разными углами за 7 секунд обследования. Информация из аппарата затем отправляется на компьютер, который собирает данные поперечного сечения в 3-D изображениях груди.

Рентгеновские лучи из 2-D маммографии направлены из двух углов, что может создавать изображения с перекрытием ткани молочной железы. Это перекрывающихся ткани молочной железы могут быть неправильно истолкованы как опухоли. 3-D маммография создает образы ткани молочной железы с разных углов, что облегчают нахождение патологий груди. Томосинтез обеспечивает более четкое представление и является более чувствительным инструментом. В США томосинтез уменьшил показатели повторного тестирования от 30 до 40 процентов.

Исследователи в настоящее время не уверены, является ли 3-D томосинтез лучше, чем 2-D маммография, так как не было никаких исследований, которые сравнивают точность этих двух методов. Однако, исследования показывают, что с помощью томосинтеза можно легче увидеть рак в плотной ткани молочной железы.

Преимущества томосинтеза

Хотя необходимы дальнейшие исследования, но, судя по ранние полученным данным, при сравнении с обычной маммографией томосинтез может обеспечить:

  • раннее выявление малого или скрытого рака молочной железы;
  • большую точность при поиске патологий; меньшую потребность в ненужных биопсиях и дополнительных исследованиях, что обеспечивает на 15 процентов меньше ложных диагнозов;
  • больше шансов найти множественные опухоли молочной железы;
  • получение более четких изображений плотных тканей молочных желез;
  • снижение ложноположительных диагнозов.

Недостатки томосинтеза для скрининга груди

Возможные проблемы, связанные с использованием томосинтеза в качестве стандартного инструмента грудного скрининга, включают в себя:

  • более длительное время для интерпретации изображений;
  • чрезмерные условия диагностики, которые могут принести вред;
  • более высокая стоимость;
  • удвоенная доза облучения по сравнению с 2-D маммографией.

Хотя томосинтез может улучшить скрининг рака молочной железы, необходимы дальнейшие исследования для выявления рисков и выгод.

Риски скрининга молочной железы

Риски при маммографии и скрининге рака молочной обычно включают в себя:

  • воздействие низких доз радиации - тем не менее, преимущества маммографии перевешивают риски;
  • неточность - в зависимости от используемого метода, возраста человека и плотности груди, возможны неправильные диагнозы;
  • сложность интерпретации - молодые женщины имеют более плотную ткань молочной железы по сравнению с женщинами более старшего возраста, так что трудно увидеть признаки рака;
  • необходимость проведения дополнительных испытаний – для 1 из 25 женщин потребуется дальнейшее тестирование с помощью УЗИ или биопсии;
  • обнаруживаются не все типы рака - рак может быть слишком мал или в зоне, невидимой на маммографии. Один из пяти видов рака упущены при проведении маммографии;
  • исследование безвредных опухолей – при неправильном диагнозе ненужное лечение может привести к негативным последствиям;
  • определение неизлечимых раковых заболеваний - агрессивные опухоли, которые могут расти и быстро распространяться на другие части тела и трудно поддаются лечению.

Другие формы скрининга и тестирования рака молочной железы

Другие формы скрининга и тестирования молочной железы включают в себя:

  • клиническое обследование врачом молочных желез;
  • ультразвук оценивает уплотнения, найденные в маммографии;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) может быть использована для диагностической оценки, оценки уплотнения после операции или после лучевой терапии, а также для людей из группы риска;
  • термография показывает изменения температуры кожи, что может являться признаком наличия опухоли;
  • BRCA тестирование венозной крови показывает, имеются ли у женщины мутации гена BRCA1 или BRCA2, при которых возрастает риск развития рака. Если мутация подтвердится, то рекомендуется более частый скрининг груди.

Женщинам рекомендуется самообследование груди для выявления необычных изменений. В настоящее время, 2-D маммография остается золотым стандартом для скрининга рака молочной железы и его выявления на ранних стадиях.

Источник - http://www.medicalnewstoday.com/articles/314780.php




Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!