+7 495 649 6353

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Аппараты для УЗИ сердца

Как выбрать аппарат для УЗИ сердца, чтобы он адекватно справлялся с поставленными диагностическими задачами? Какие параметры для прибора обязательно должны быть, а какие являются дополнительными. В какой аппаратуре реализованы те или иные настройки.

Что должно быть в аппарате

аппарат для УЗИ сердца

Любой прибор для эхокардиографии должен иметь такие параметры:

M-режим

Будучи самым «древним», одномерный режим не потерял своей актуальности для визуализации сердца. Он показывает движения каждой точки стенки сердца в систоле и диастоле в режиме реального времени.

M-режим необходимо использовать вместе с двухмерной эхокардиоскопией – B-режимом. Это обозначается в характеристиках аппарата как M+B.

B-режим

Это возможность получить двухмерное черно-белое изображение сердца. Визуализация гораздо лучше при режиме B+B, B+M. В последнем случае на двухмерном изображении появляется точка курсора, которая показывает, где находится сейчас ультразвуковой луч.

Цветной допплер

Режим показывает движение крови в изучаемом отделе сердца с помощью двух цветов: синего (кровоток направлен от датчика) и красного (кровоток идет к датчику).

Импульсный режим (PW)

Измеряет скорость кровотока, имеет разрешающую способность по глубине, которая зависит от длительности импульсов (обратно-пропорциональная зависимость). В результате получается график, на котором, кроме скорости, отображается форма и направление кровотока: от датчика (ниже базиса), к датчику (выше базиса). Это позволяет увидеть моменты открытия и закрытия клапанов, отметить сигналы от хорд и сердечных стенок.

Непрерывноволновой допплер (CW)

Количественно измеряет кровоток, регистрирует его на более высоких скоростях, в отличие от PW. В связи с тем, что у него нет такой высокой продольной разрешающей способности, как у PW, рекомендуется сочетать эти 2 режима. Это реализовано не у всех аппаратов.

CW – обязательный режим для эхокардиоскопии. Он позволяет рассчитать давление в сердечных камерах и сосудах в любой фазе кардиального цикла, оценить степень стеноза – на основании уравнения Бернулли (учитывает разность давлений).

Основные настройки реализованы во всех аппаратах, в том числе и эконом-класса: Mindray DC-3, GE Logic C5, других.

Дополнительные настройки сканера УЗИ

  1. Вторая гармоника. Она увеличивает в 2 раза частоту отраженного сигнала, что компенсирует помехи, возникающие при прохождении ультразвука сквозь ткани.
  2. Энергетический допплер визуализирует даже низкие по скорости движения крови, что позволяет увидеть регургитацию.
  3. Модифицированный режим PW – HFPW. Он позволяет зарегистрировать скоростной кровоток.
  4. Тканевый допплер (TVI). Он задает различные цвета для тканей, движущихся с разной скоростью (метод цветового картирования).
  5. Режим стресс-эхокардиографии.
  6. Режим CFM. Обеспечивает количественную оценку кровотока в нескольких элементах изображения. Скорости маркируются цветом. Сонографическая картина обновляется 10-15 раз в секунду, что меньше, чем в режиме PW, зато CFM-режим позволяет оценивать, как кровоток распределяется на большом участке в реальном времени.

Такие настройки есть в аппаратах УЗИ экспертного класса: модели 300, 400 и 500 линейки Aplio от Canon, GE Vivid 7 и других.

Если в клинике выполняются вмешательства на сердце:

  • вальвулопластика,
  • закрытие дефектов межжелудочковой перегородки и овального окна,
  • транскатетерные окклюзии трансклапанных регургитаций,

нужны аппараты, реализующие 3D- или 4D-режим исследования. Их преимущества – не только в более точном измерении параметров работы сердца, но и в том, что исследуемая зона не исчезает из поля зрения, как это происходит при 2D-сканировании.

Объемные режимы позволяют проводить раннюю диагностику сердечной недостаточности и кардиомиопатий за счет оценки таких параметров, как:

  • напряжение миокарда;
  • деформацию миокарда – по всем ее направлениям (циркулярная, продольная, радиальная);
  • скручивание;
  • постсистолический индекс;
  • кручение;
  • раскручивание.

Измерения происходят благодаря методу пространственного смещения спеклов (точек). Это называется спекл-трекингом.

3D- и 4D-эхокардиография – метод гораздо более информативный, чем компьютерная томография, так как представляет собой не сочетание срезов, а единовременное панорамное исследование отдельных участков сердца. Причем для этого не нужно перемещать датчик и вновь находить нужную точку исследования.

Режимы, позволяющие выполнить объемную ЭхоКГ, имеются во многих аппаратах. Основные из них – это:

Canon Aplio i900

Отличный сканер для УЗИ сердца. Он отображает низкоскоростной кровоток, даже на обширных областях. Он позволяет визуализировать сердце в виде тени, одновременно показывая сосудистый поток. Умеет совмещать МРТ- или КТ-данные с сонографипческими. Его функция Wall Motion Tracking – это трехмерное отображение движений сердечной стенки, а 4D Valve Analysis – глубокий анализ строения и функции митрального клапана. Аппарат может осматривать сразу несколько кардиальных полостей.

GE Vivid T8

Хорошо контролирует инвазивные методы исследования кардиальной функции, автоматически оценивает ФВ левого желудочка, имеет возможности для автоматической калибровки параметров стресс-эхокардиографии, позволяет автоматически оценить движения стенок желудочка в покое

Siemens ACUSON SC-2000

Этот аппарат для УЗИ сердца используется довольно часто. Он совмещает объемную эхокардиографию (выполняется пакетом из 64 лучей) с ЦДК кровотока. Оценка происходит за одно сокращение. Это незаменимо при инвазивных катетерных процедурах. Кроме того, аппарат совместим с приложениями EZ Valves, который очень точно измеряет параметры состояния клапанов, оценивает проксимальную зону регургитации. При этом для оценки функциональной активности сердца в разные фазы сердечного цикла аппарат не нужно синхронизировать с ЭКГ: это позволяет сделать технология Echo in a Heartbeat.

Как видите, аппараты для эхокардиографии могут визуализировать и анализировать множество параметров. Некоторые значительно экономят время врача, рассчитывая большинство критериев автоматически.

Купить аппарат УЗИ для сердца можно в компании UMETEX. Заполните форму на сайте или закажите обратный звонок, и вам перезвонит менеджер, который поможет разобраться в том, какие параметры аппаратуры вам необходимы. В результате вы сможете выгодно приобрести прибор, максимально подходящий именно для ваших диагностических задач.

 




Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!