+7 495 649 6353

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Как выбрать аппараты для УЗИ сосудов

Какие аппараты УЗИ могут использоваться для исследования сосудов? Как выбрать УЗИ оборудование для клиник флебологии?

На эти и другие вопросы попытаемся ответить в этой статье.

Какие режимы нужны аппарату для визуализации сосудов?

аппарат для УЗИ сосудов

В технических характеристиках к современным УЗИ аппаратам используются условные обозначения, представляющие собой аббревиатуры английских слов. Напомним, о чем говорят эти буквы.

Непрерывно-волновой (CWD, CW)

Постоянно посылая сигнал и регистрируя отраженный, используется для регистрации высоких скоростей кровотока в сосудах. У режима есть недостаток: не предусмотрена разрешающая способность в толще тканей, то есть кровоток регистрируется по всей глубине ультразвукового сканирования.

Импульсно-волновой (PWD, PW)

Подходит для измерения скорости кровотока в любых сосудах, в том числе и залегающих в толще других тканей. Выдает изображение в виде кривой, где поток «от датчика» находится ниже основной линии, а направленный «к датчику» – выше нее.

Модификация режима под названием HFPW используется для определения высоких скоростей кровотока.

Спектральный (D)

Это название может применяться как для режима CW, так и для режима PW. Спектральный режим показывает картину в изолированном участке, в отличие от CFM, при котором скорость кровотока оценивается сразу в нескольких элементах изображения.

Энергетический (Power, Power Doppler)

Этот допплер незаменим для качественного определения низких скоростей кровотока, например, в транс- и экстракраниальных сосудах, а также во внутриорганных сосудах (в щитовидной железе, печени, почках, гонадах). Он позволяет улавливать минимальный кровоток, но при этом не позволяет понять пространственную структуру сосудов.

Спектральный допплер (CFM, режим цветового допплеровского картирования, ЦДК)

Показывает цветом скорость кровотока на длительном протяжении сосуда в реальном времени. Информация о скорости определяется с помощью пачечного сигнала, посылаемого с частотой 15-20 в секунду. Режим позволяет получить двухмерную картину распределения кровотока.

B-режим и его сочетания

Так обозначается двухмерное изображение. В современных аппаратах B-изображение комбинируется с другими режимами. В результате получается:

Дуплексное сканирование

Оно позволяет получить данные не только о кровотоке, но и о структуре изучаемых сосудов. Получается из сочетания B + D или B + B-режимов.

Триплексный режим

Он формируется из сочетания B + D + CFM-режимов. Позволяет оценить несколько характеристик: скорость и направление кровотока, а также однородность потока.

4D режим

Позволяет получить трехмерную картину, которая наблюдается в реальном времени.

Реализация режимов в аппаратах УЗИ и применение для исследования сосудов

режимы УЗИ для исследования сосудов

Такие режимы, как CW или PW, есть во всех аппаратах УЗИ, начиная с эконом-класса: GE Logiq C5, Mindray DC-3 и других.

Для флебологических клиник и ангиохирургов такой аппаратуры недостаточно: нужны аппараты УЗИ, позволяющие проводить дуплексное или триплексное сканирование. Это аппараты Canon Aplio 300, GE Logiq E9, GE Vivid S6 и другие.

Если исследование проводится у пациентов с лишним весом, в характеристиках аппарата УЗИ для сосудов должны присутствовать такая дополнительная характеристика, как THI или вторая гармоника. Это реализовано в Canon Aplio 300, Canon Aplio 500, Mindray M5, Siemens ACUSON S2000.

В диагностике атеросклеротического поражения сосудов и определения риска инсульта или ТИА, в том числе их рецидива, УЗИ-аппарат должен быть способен определять комплекс «интима-медиа». Это реализовано в аппаратах Canon Aplio 500, Mindray DC-7, Canon Aplio i900 и других.

Если в вашей клинике появилась необходимость купить аппарат УЗИ для сосудов, подобрать максимально подходящий именно для ваших диагностических задач вам помогут в компании UMETEX. Для этого или заполните форму на сайте, или закажите обратный звонок.




Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!