Реанимация. Понятие, типы состояний, реанимационное оборудование

Реанимация. Понятие, типы состояний, реанимационное оборудование

Реанимация. Понятие, типы состояний, реанимационное оборудование
05.07.2016

Реанимация — это комплекс процедур,  направленных на возвращение человека к жизни или поддержание жизненных функций организма больного. Пограничное состояние между жизнью и смертью, при котором необходимо проводить реанимацию в медицинской практике носит названием терминальное состояние. Реанимационные мероприятия направлены на выведения человека из терминального состояния.

Состояния требующие проведения реанимационных процедур

Преагональное состояние характеризует себя резким падением артериального давления, вплоть до 0. При этом у человека наблюдается помутнение или потеря сознания. Кожные покровы бледнеют. Пульс на периферических артериях может полностью отсутствовать, при этом на сонных артериях пульс сохраняется. На первоначальных этапах наблюдается учащенное сердцебиение, тахикардия, затем частота ударов резко снижается. Кислородное голодание приводит к серьёзным последствиям, нарушаются метаболические процессы.

Агония — состояние, которое предшествует смерти. При этом у человека отмечаются некоторые признаки жизнедеятельности, например, повышение артериального давления, проблески сознания. Но нормализовать сердечную деятельность и дыхание не представляется возможным. Агония переходит в другое состояние, клиническую смерть.

Состояние клинической смерти считается обратимым процессом. Характеризует себя отсутствием сердцебиения и дыхания. Быстро развивается кислородное голодание мозга, но пока оно не вызвало серьезных изменений, состояние считается обратимым. Клиническая смерть с благоприятным исходом длится не больше 5-6 минут.

Биологическая смерть — это состояние, которое наступает сразу после клинической смерти. Характеризует себя появлением необратимых изменений в работе органов и систем организма человека. Первым признаком биологической смерти врачи считают помутнение и высыхание роговицы глаза. При надавливании на глазное яблоко зрачок вытягивается в длину и напоминает кошачий. На коже появляются трупные пятна, а потом трупное окоченение – это поздние признаки биологической смерти.

Смерть мозга в практике реаниматологов есть случаи, когда удавалось восстановить сердечно-сосудистую деятельность организма, но при этом кислородное голодание вызывало необратимые процессы в головном мозге человека. Даже при проведении успешных реанимационных процедур после мозговой смерти человек способен существовать только в вегетативном состоянии. То есть поддержание жизненных функций, таких как дыхание, возможно, лишь при помощи специальной аппаратуры.

Дефибрилляция

Электрическая дефибрилляция является основным реанимационным мероприятием. Ее цель  восстановление сократительной деятельности желудочков сердца и выведение больного из состояния клинической смерти.

Суть электрической дефибрилляции заключается в том, что после остановки сердца, до появления первых признаков биологической смерти на организм производится воздействие мощным одиночным импульсом тока, который оказывает на миокард возбуждающее действие. За счет этого сердце вновь начинает биться. Успех процедуры зависит от состояния больного и оттого, сколько времени прошло после полной остановки сердца.

Реанимационное оборудование

Реанимационное оборудование, как термин, обозначает не только оборудование для непосредственного осуществления оживления пациента, но и весь комплекс технических средств, которыми оборудуются реанимационные отделения клиник и включает в себя:

  • дефибрилляторы;
  • мониторы пациентов;;
  • медицинские насосы;
  • наркозно-дыхательные аппараты.

Краткий обзор моделей реанимационного оборудования

Дефибрилляция сердца проводится при помощи аппарата, который носит название дефибриллятор. Есть стационарные дефибрилляторы, а есть компактные переносные, которыми оснащены бригады скорой помощи.

Аппарат для дефибрилляции должен давать разряд не менее 200 кДЖ. Стационарные дефибрилляторы считаются более мощными, переносные или компактные обладают меньшей мощностью, но для реанимации больного их ресурсов будет достаточно.

Дефибриллятор Mindray BeneHeart D6

Дефибриллятор Mindray  BeneHeart D6

Mindray BeneHeart D6 –это аппарат для дефибрилляции нового поколения. Основные преимущества модели:

  • Компактность, аппарат походит для применения во внештатных условиях.
  • Обеспечивает полный просмотр ЭКГ больного и других показателей.
  • Аппарат заряжается за несколько секунд.
  • Возможно, беспроводное подключение.

Подробнее о Mindray BeneHeart D6

После реанимации поддерживать жизнь больного необходимо в условиях стационара. Чаще это происходит при помощи специальной аппаратуры. Вентиляции легких и многоканальных наносов. Аппарат ИВЛ помогает младенцу нормализовать дыхание, а многоканальный насос обеспечивает точное ведение необходимого количества медикаментов.

Медицинские насосы от Mindray

Многоканальный шприцевой насос SK-500 III/IIIA/IIIB/IIIC

Человек, находящийся в реанимационном отделение, как никто другой нуждается в постоянном присмотре. Для того чтобы оптимизировать работу медицинских работников были созданы специальные прикроватные мониторы

Многоканальный шприцевой нанос помогает вводить несколько препаратов одновременно, в указанных дозах, обеспечивая пациенту максимальную безопасность. Кроме того, устройство обладает журналом, оно сохраняет данные и позволяет просмотреть последнюю совершенную манипуляцию. Также возможен беспроводной обмен данными, с другим устройствами.

Кроме этого, одним из способов поддержания жизнедеятельности в реанимации является энтеральное питание. Это процедура проводится при помощи зонда или специальных аппаратов. Энтеральное питание осуществляется специальными смесями. Часто процедура используется в ходе реабилитационных мероприятий, предназначенных для поддержания жизнедеятельности человека.

Пища может поступать в организм человека двумя способами:

  • Через рот;
  • Через зонд.

Энтеральное питание должно обеспечивать естественные потребности человека в пище. Питание больного может осуществляться исключительно за счет ЭП.

Примеры:

Насос для энтерального питания SK-700 I обеспечивает безопасное введение питательных веществ. Аппарат оснащен специальным мешком, который помогает точно доставить питательные вещества. Кроме того, насос удобен в эксплуатации, благодаря новейшей конструкции. Помимо этого, система оснащена звуковыми и вязальными датчиками тревоги.

Многоканальный шприцевой насос SK-500 III/IIIA/IIIB/IIIC подходит для реанимации новорождённых детей. Устройство предназначено для введения нескольких лекарственных препаратов одновременно.

Мониторинг в реанимационном отделении

Монитор пациента Mindray BeneView T5 /T6/T8

Человек, находящийся в реанимационном отделение, как никто другой нуждается в постоянном присмотре. Для того чтобы оптимизировать работу медицинских работников были созданы специальные прикроватные мониторы пациентов.

Монитор пациента Mindray BeneView T5 /T6/T8 осуществляет слежение за деятельностью организма человека, находящегося в отделении реанимации. Обычно подобного рода устройства предназначены для:

  • Отслеживания показателей ЭКГ;
  • Частоты сердцебиения;
  • Колебаний артериального давления.

Монитор также контролирует показатели температуры тела больного и частоту его дыхания.

Монитор пациента нельзя назвать аппаратурой, предназначенной для оживления людей, попавших в реанимацию, но данное устройство позволяет медикам осуществлять максимально четкий контроль за жизнедеятельностью организма и при необходимости прийти пациенту на помощь.

Часто мониторы пациента подключают к «центральной» станции мониторирования». Такая станция представляет собой большой системный компьютер, который помогает специалистам следить за стоянием не одного, а нескольких пациентов.

Центральная стадия мониторинга Mindray Hypervisor VI позволяет подключать к себе до 64 пациентов и наблюдать за показаниями мониторов пациента. Такой контроль крайне важен для человека, находящегося на грани жизни и смерти, поскольку малейшее изменение в состоянии такого больного может привести к пагубным последствиям.

Реанимационные процедуры, будь то дефибрилляция или энтеральное питание, направлены на возвращение человека к жизни. Но успех процедур зависит не только от состояния больного, но и от качества аппаратуры, с помощью которой производиться реанимация человека. Компания UMETEX поможет в оснащении реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии, а современное оборудование Mindray будет контролировать состояние пациента и поможет ему быстрее справиться с заболеванием.


Возврат к списку

Укажите регион

Запрос на стоимость

Спасибо за заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в течении нескольких часов.

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.